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LA CARNITINA ENERGIA PER LO SPORT E BRUCIAGRASSI PER LA DIETA

Creatina

Cos'è la L-Carnitina?
È una sostanza sintetizzata a livello epatico e renale a partire dagli aminoacidi metionina e lisina (in presenza di ferro, vitamina C, B1 e B6).

Dove si trova?
Si trova praticamente in quasi tutte le cellule del nostro organismo, ed è concentrata soprattutto a livello muscolare (circa il 95%) e cardiaco.

Come si assume?
La Carnitina o Acetil Carnitina viene comunemente ingerita tramite la dieta, con alimenti come carne e pesce, mentre è quasi inesistente nei vegetali.

Qual è la sua funzione?
La Carnitina è necessaria per trasformare il grasso in energia.
Un altro compito della Carnitina è rallentare la formazione di acido lattico all’interno dei muscoli, una delle principali cause dell’affaticamento durante gli sport e gli allenamenti, permettendo quindi un miglioramento della prestazione e della resistenza. Gioca un ruolo fondamentale per l’efficienza muscolare e condiziona l’energia che i muscoli possono fornire. Durante gli allenamenti sottoponiamo il corpo ad uno grosso stress e in questo modo consumiamo un grande quantitativo di questa sostanza. Facilmente le richieste possono superare la capacità che ha il corpo di produrne e questo deficit può compromettere sia la prestazione che i processi di dimagrimento.

Come assolve alla sua funzione?
Tecnicamente la Carnitina è un carrier mitocondriale, cioè ha il compito di trasportare gli acidi grassi attraverso le membrane cellulari dei mitocondri, che sono le “centrali energetiche” del nostro corpo e hanno il compito di produrre l’energia che poi potremo utilizzare per svolgere le nostre attività quotidiane (compresi gli allenamenti).
Questa energia viene liberata dall’ossidazione (e quindi dalla “distruzione”) di questi grassi fatti entrare nei mitocondri.

Può essere utile per dimagrire?
Grazie ad una maggior presenza di Carnitina, sarà possibile far penetrare più acidi grassi all’interno dei mitocondri, in modo da migliorare i processi di smaltimento del tessuto adiposo e contribuire al dimagrimento durante le diete ipocaloriche.

Può essere utile per lo sport?
L’esperienza dimostra che l’uso di l-carnitina sia utile non solo per ridurre i danni muscolari dopo intensi allenamenti, ma anche per aumentare i recettori per gli androgeni e quindi migliorare la risposta allo sviluppo muscolare.

Ha altre proprietà benefiche?
Svolge un’azione protettiva a livello cardiovascolare: pare possa ridurre i livelli di Trigliceridi nel sangue e migliorare al contempo quelli del Colesterolo “buono” (HDL).
Ha inoltre funzione di antiossidante, in quanto aiuterebbe a diminuire la produzione di radicali liberi, e ha proprietà neuroprotettive.

Ci sono vantaggi a integrare la Carnitina?
Negli atleti si è osservato che la capacità del muscolo di ossidare gli acidi grassi è direttamente proporzionale ai suoi livelli intracellulari di Carnitina.
Importanti risultati si ottengono negli sport di resistenza in quanto migliora il recupero e ha una funzione "energetica" dovuta alla sua capacità di trasporto di acidi grassi all’interno del mitocondrio.
Negli sport di forza e velocità riduce la formazione di acido lattico e risparmia il glicogeno muscolare.
Se unita ad una opportuna dieta ed attività fisica, la Carnitina può essere un supporto durante i regimi per il calo di peso e di dimagrimento.

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