Potrebbero anche interessarti
DIETA E BENESSERE

FUNZIONI E BENEFICI DEGLI OMEGA 3

Quando si tratta di salute generale e prestazioni atletiche, i benefici della supplementazione di acidi grassi OMEGA-3 da olio di pesce sono indiscutibili.

Da sempre l’essere umano, soprattutto nei paesi del nord, si ciba di pesci come salmone ed altri, sopperendo con tale pratica all’assunzione di uno tra i più potenti agenti antinfiammatori dell’universo marino. Gli acidi grassi sotto forma di OMEGA-3.

Mentre esistono più forme di acidi grassi OMEGA-3, le tre forme più abbondanti sono l'acido alfa-linolenico (ALA), l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA). L'olio di pesce fa riferimento specificamente alla combinazione di DHA ed EPA provenienti da fonti di animali marine e la ricerca più promettente è arrivata proprio dallo studio dell'olio di pesce e dai suoi effetti sul corpo umano.

Scopriamo insieme cosa sono gli OMEGA-3 e i loro benefici.



Comprensione degli Omega-3

Per capire come funzionano gli acidi grassi OMEGA-3, iniziamo a capire come sono classificati. L'ALA è classificato come un acido grasso essenziale, il che significa che il corpo lo richiede per la sua normale funzione, ma non può essere adeguatamente sintetizzato da solo. Una volta che l'ALA è stato consumato, viene ulteriormente convertito in EPA e DHA, ma ha un tasso di conversione estremamente basso.

Fortunatamente la ricerca ha iniziato finalmente da alcuni anni a divulgare efficacemente i benefici di questi acidi grassi, e della loro assunzione via integrazione, di conseguenza gli atleti stanno imparando la differenza sostanziale tra loro come ad esempio,  che mentre l'ALA è un nutriente importante per una normale e sana funzione del corpo e che DHA ed EPA forniscono benefici ancora maggiori se assunti contemporaneamente, solo per citarne alcuni.

L'assunzione di olio di pesce è stata direttamente collegata a miglioramenti della vista, aumento delle capacità cognitive e minori rischi di ADHD nello sviluppo di neonati. In generale, la supplementazione di olio di pesce ha dimostrato di migliorare la pressione sanguigna, migliorare i livelli di colesterolo e tassi più bassi di malattie cardiache.

Più recentemente, è stata avviata una ricerca a supporto della supplementazione di olio di pesce per migliorare la composizione corporea e migliorare le prestazioni atletiche sotto forma di cambiamenti positivi nella composizione corporea e miglioramenti nei profili ormonali.

Uno dei vantaggi più sottovalutati dell'olio di pesce è la sua relazione sinergica con la vitamina D. La vitamina D è liposolubile, il che significa che richiede un acido grasso come fonte di trasporto attraverso il corpo. Pertanto, l'effetto indiretto dell'olio di pesce facilita gli effetti diretti della vitamina D, vale a dire la regolazione ormonale e il mantenimento della salute delle ossa. Inoltre, la vitamina D svolge un ruolo importante nella regolazione dei neurotrasmettitori.



Benefici degli Omega-3

1. Riduzione delle infiammazioni:

Gli acidi grassi OMEGA-3 sono considerati potenti agenti anti-infiammatori. L'infiammazione è una risposta sana ed essenziale allo stress; tuttavia, una risposta infiammatoria troppo acuta o che dura troppo a lungo può portare a problemi cronici a lungo termine. Migliorare il rapporto tra acidi grassi omega-3 e omega-6 nella dieta aumentando il consumo di DHA e EPA è stato direttamente correlato a una migliore risposta infiammatoria e una riduzione delle malattie infiammatorie.

2. Miglioramento delle prestazioni atletiche:

Gli atleti conosco da tempo i benefici degli acidi grassi OMEGA-3. L'integrazione con OMEGA-3 migliora l'effetto anabolico dell'allenamento e contrasta la perdita muscolare. Inoltre, può aiutare a contrastare gli effetti del dolore muscolare a insorgenza ritardata (DOMS).

3. Aumento della massa muscolare:

Gli acidi grassi OMEGA-3 sono strettamente collegati all'aumento della massa magra. Le proprietà di costruzione muscolare dell'olio di pesce sotto forma di OMEGA-3 favoriscono un aumento diretto della risposta anabolica del corpo all'insulina e agli aminoacidi. Una supplementazione efficace con OMEGA-3 favorisce l'aumento la concentrazione delle proteine muscolari e la dimensione delle cellule muscolari negli adulti sani.

4. Perdita di grasso:

L'esercizio regolare combinato con l'integrazione di OMEGA-3 è direttamente collegato al miglioramento della composizione corporea attraverso la perdita di grasso. Questo può essere attribuito agli effetti positivi dell'olio di pesce sulla regolazione della glicemia, alla riduzione del cortisolo e ai miglioramenti della funzionalità epatica.



Conclusioni

Non assumere OMEGA-3 sarebbe davvero uno sbaglio. Che tu sia un atleta d'elite, piuttosto che uno sportivo che vuole restare semplicemente in forma, gli OMEGA-3 sono essenziali per la salute del tuo organismo. Qualsiasi sia il tuo stato di forma attuale, te ne consigliamo sempre l'assunzione.

Scegli qual è il miglior prodotto per te e, se hai dubbi, non esitare a contattarci. Saremo lieti di aiutarti a scegliere l’integratore più adatto alle tue esigenze.

04/07/2019 Staff Vitaminstore
Tag: Omega 3
Posted in: DIETA E BENESSERE